
Como todos sabemos las tendencias actuales de las transnacionales son abrir amplios mercados internacionales para un sólo producto, creando así las condiciones para la uniformidad génetica en el área rural. Este hecho está amenazando a nuestros agricultores y a la preservación de nuestra biodiversidad.
Se están llevando a cabo campañas gubernamentales masivas que animan a los agricultores a adoptar variedades modernas (transgénicos) empujándolos a abandonar muchas variedades locales; y esto es un riesgo, ya que estas nuevas variedades modernas son más vulnerables a enfermedades y al ataque de plagas, además que se desarrollan pobremente en campos poco uniformes, que es el ambiente más común de los agricultores pequeños.
Esta confirmado por estudios, que a lo largo del desarrollo de los productos transgénicos la biodiversidad se verá desplazada por plantas o malezas invasivas. Llegará un tiempo en que desaparecerán variedades antiguas por falta de su cultivo, además se dará la desaparición de especies (insectos, plantas u otos organismos) por efecto de nuevos compuestos químicos nocivos.
Como consecuencia de todo esto, lo que va a suceder si dejamos que los transgénicos dominen el mercado de alimentos, es que ya no consumiremos alimentos naturales, es decir no se cultivara la semilla criolla; si no que estaremos consumiendo productos geneticamente modificados que no sabemos que consecuencias traerán más adelante para nuestra salud.
2 comentarios:
El tema de sus artículos esta muy interesante. Me llama mucho la atención lo poco que sabemos de estas cosas y como poco a poco sin darnos cuenta toda nuestra biodiversidad se ve amenazada por el hombre y sus planes de negocios. Creo que es hora de que empecemos a tomar conciencia de esto y como consumidores exijamos que los productos que consumamos no atenten contra nuestro medio ambiente.
Leyla Ramos
Muy interesante tu artículo ya que se sabe muy poco sobre los transgénicos, nos estamos envenenando y no nos damos cuenta, ademas del enorme peligro de desaparición de la diversidad genética mundial, ante el desplazamiento de variedades nativas tradicionales (semillas criollas)por variedades mejoradas.
Ojala este tipo de informacón nos haga reflexionar, tanto a los que producen estos productos, como a los que los consumimo.
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