
A petición de un lector, decidimos brindarles informacion un poco más general de los transgénicos. Sería algo como el concepto, y algo más concreto como sus ventajas y desventajas.
Los transgénicos son creados cuando a una planta le introducen genes de una bacteria o de un animal. Es decir, trasladan genes de un ser vivo a otro de especie diferente. Estos organismos son totalmente nuevos, hace cuatro años existían 2-3 millones de hectaréas en el mundo, el año pasado sembraron 4 millones de hectaréas, y seguirán creciendo. El 80% del área sembrada se ubica en los Estados Unidos y es de los cultivos de soya, maíz, algodón, papas, calabazas y papayas. Actualmente casi toda la mitad de soya que se cultiva en los Estados Unidos es transgénica, así como el 35 o 40% de todo el maíz.
A simple vista podemos observar que los transgénicos parecen ser buenos, a medida que se desarrollan nos damos cuenta que son organismos resistentes a insectos y plagas, que permiten mejorar la producción y la productividad, y que sus frutos son más resistentes. Sin embargo, a nuestro parecer, los transgénicos van más allá de esto, ya que a lo largo pueden originar la producción de superplagas resistentes a plaguicidas, pueden causar reacciones alérgicas en los consumidores y constituyen un riesgo para la biodiversidad, ya que estan desplazando a las semillas criollas.
En lo personal, creemos que estamos jugando con esto. Con tan sólo una equivocación podemos generar una nueva enfermedad, y no podremos retroceder para reparar el daño, es un proceso irreversible por que ya se ha insertado en todas las generaciones presentes y futiras que sigan viviendo en el planeta.
2 comentarios:
hola ma. eugenia y pia! estaba esperando su articulo!
lo lei, y si lleno mis expectativas! de verdad me sirve mucho... me alegro haber buscado en blogs informacion sobre esto...
gracias y seguire al tanto de sus articulos q son de mi agrado.
att: eduardo miranda
Es alarmante lo que estan haciendo con los transgénicos.
Mucha gente consume productos de soya pensando que son más sanos y no saben que pueden estar dañando su salud si fueron creados con granos genéticamene alterados.
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